加压奋进 勇争一流

——青原法院召开全院干警大会传达学习上级会议精神并部署下半年工作

  发布时间:2019-07-18 17:00:35



    青原法院网讯  7月17日,吉安市青原区人民法院召开全院干警大会,传达学习全市法院提升审判质效现场会暨院长会会议精神,谋划部署下半年工作,着力提升审执质效,争创全市一流法院。会议由该院党组副书记、常务副院长刘良杉主持,党组书记、院长罗兰瑛讲话,全院干警参加会议。

    会上,该院分管领导通报了上半年公众安全感、法院满意度和审执质效指标排名,组织干警学习相关会议精神,对下阶段审执工作等作出具体部署。

    党组书记、院长罗兰瑛同志从“齐头并进,保障高质量跨越式发展”、“依法履职,营造平安和谐社会环境”、“从严治院,锻造忠诚干净担当队伍”、“司法为民,主动回应群众多元需求”四个方面总结回顾了全院上半年工作,圆满完成打造两个法庭、改善法院环境、谋划诉服中心、提供后勤保障及扫黑除恶、专项巡察、人随编走、员额遴选、精准扶贫、对外宣称和内设机构改革、办公用房整改、书记员招录、人民陪审员选任等工作任务,指出不足及短板,从七个方面明确努力方向,为干警鼓劲加油:

    一是审判质效再提高。进一步认清形势、提高认识、咬定目标、创新举措、奋起直追、迎头赶上、保持定力、加足马力,加大审判质效监管力度,实行“四制”即通报制、约谈制、跟踪制、兑现制;加快全新诉讼服务中心建设进度,让当事人“走进一个厅,事务一站清”;强化多元化解,实现繁简分流,化存量、减增量,及时司法确认保障权益,把矛盾纠纷化解在诉前。

    二是执行力度再加大。主要做到“三解决”:一是立足“实”字,解决思想认识问题,压实责任、动真碰硬,树为一院一品,当作特色亮点来抓;二是立足“快”字,解决司法“白条”问题,借鉴兄弟法院经验,加大力度、穷尽举措,坚决杜绝选择性执行、消极执行、慢执行等问题;三是立足“新”字,解决指标到位问题,讲究方法艺术,对标对表、逐项落实,将“判决”变“解决”,“白条”变“金条”。

    三是行政审判再推进。主要做到“八字”:一是慎重,增强大局意识,稳妥处理行政案件,切忌草率下判;二是沟通,注重庭前、庭中、庭后协调沟通,减少或消除行政相对人的对抗情绪,促进行政争议实质性化解;三是效果,兼顾保护个人权利与公共利益,避免就案办案、机械办案,实现办案政治效果、法律效果和社会效果有机统一;四是报告,对影响力较大、矛盾较突出的行政案件及时汇报,让有关领导了解案件进展和结果。

    四是群众满意再提升。主要做到“四好”:一是奋起直追,理好工作思路,增强责任感、紧迫感、使命感;二是主动出击,讲好法院故事,落实每周短信、巡回审判、送法上门、庭审直播、文书上网等常态化工作,树立法院形象;三是奋发有为,抓好审执工作,立案时来有迎声、问有答声、走有送声,办案中注重调解优先,促进案结事了,实现止纷息诉;四是合力共为,答好调查问卷,宣传法院好人好事,引导群众客观公正评价法院工作。

    五是法庭达标再落实。主动与上级法院对接法庭达标验收工作,完善硬件设施,健全工作台账,确保顺利通过考核,争创全省优秀法庭。同时,按照“服务当前工作、利于未来发展”的思路,抓紧谋划、抢抓机遇,协调土管等部门加快值夏法庭征地重建进度,更好地满足群众日益增长的司法需求。

    六是扫黑除恶再深化。全面落实扫黑除恶专项斗争总体要求,树立全院一盘棋思想,提高政治站位,严惩黑恶犯罪,上下一条心、拧成一股绳,上下联络、左右协调,对即将进入法院审理的涉黑案件提前谋划,制定审理、警务、宣传、后勤等工作方案,坚决完成党和人民交给的重要政治任务。

    七是队伍建设再从严。主要做到“五过硬”:一是政治过硬,坚持抓党建带队建促审判,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,讲党性、讲正气、讲原则,争做忠诚干净担当好干部;二是业务过硬,开展“充电加油”、“公正高效”、“谈心谈话”三项活动,减少杜绝发改案件,提高服盼息诉率;三是责任过硬,强化担当意识,勇于破解司法难题、善于化解矛盾纠纷、乐于服务人民群众;四是纪律过硬,保持底线、不踩红线、不触高压线,警钟长鸣、如履薄冰、慎微慎独、慎言慎行,公正司法、廉洁办案;五是作风过硬,从严治院、敢抓敢管,着力整治冷、硬、横、推和“六难三案”问题,树立司法公信。

    全院干警纷纷表示,将以此次会议为契机,坚定信心、振奋精神、加压奋进、群策群力、紧盯一流、补齐短板、同心同德、合力共为,紧盯一流自信、推进工作高招、谋划争优智慧、整体进位赶超、狠抓落实韧劲,为美丽“四新”青原建设再添新色、再续辉煌。

 
 

 

关闭窗口